SYNONYMES : GROS CAPENDU
Fruit : de forme aplatie :
hauteur : 5à 6 cm diamètre : 7 à 8
cm
Calibre : 20 cm et +
Epiderme : jaune, roux à linsolation rugueuse
Pédoncule : très court , enfoncé avec une gibbosité
prononcée
eil : large et enfoncé , très ouvert
Qualité : pomme très bonne ,
utilisation au couteau et à cuire (spéciale gelée ) , à cidre en
faible quantité
Maturité :cueillette fin octobre
maturité dès novembre , conservation février , les
petites se conservent encore mieux
Arbre : végétation moyenne ,
port érigé , bois vigoureux
Floraison : fertilité moyenne , floraison très
tardive (6 semaines après golden ) alternante
Observations : les feuilles sont pointues avec la bordure recourbée laissant apparaître le dessous
blanchâtre
Peu sensible au chancre et à la tavelure mais au sensible au carpocapse
A greffer sur franc (bois dur )
Une taille se formation est nécessaire les premières années (couper les branches
élancées)
Fructification 4 a 5 ans après la plantation