Colapuis

 

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Fruit : de forme cylindrique .hauteur :6-8 cm     diamètre : 6-7 cm

                                        Calibre : 15  cm et +

Epiderme : vert clair lavé de rouge vif en totalité 

Pédoncule : très court associé à une gibbosité nettement marquée à sa base 

Œil : clos 

Chair : blanche , croquante

Qualité : bonne au couteau  , elle est aussi utilisée en mélange dans la fabrication de cidre,bonne à cuire

Maturité :cueillette   première quinzaine d’octobre 

       maturité    décembre à février  elle  se conserve très bien  

Arbre : développement moyen préfère les plantations haute tige  , bois dur

            Ramification importante en charpente .nécessite un éclaircissement

Floraison :  tardive ,fertilité moyenne 

Observations  :      variété alternante ,la grosseur des fruits dépendant du nombre de fruits.

                        Peu de chancre observé  greffé sur franc avec intermédiaire  président roullin

                Eviter les porte greffe faibles type 106 ou type IX.  Peu  de sensibilité a la tavelure

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