Origine :Nord pas de calais
Fruit : de forme ronde à tronconique :
hauteur : 8 à 12 cm diamètre : 8 cm
Calibre : 25 à 28 cm
Epiderme : vert jaunissant, faiblement rosé à linsolation
nombreuses lenticelles noires.
Pédoncule : court
eil : fermé , cuvette mi-profonde
Blanche verdâtre au début , elle jaunit en mûrissant
Qualité : pomme moyenne , utilisation
au couteau et la pâtisserie
Maturité :cueillette : début novembre
maturité : tardive à partir de janvier , conservation jusquen
mai-juin dans les locaux non réfrigérés
de préférence à labri de loxygène ( dans du sable sable par exemple)
Arbre : végétation vigoureuse,
port étalé , bois grêle (vider lintérieur de larbre )
Floraison : fertilité moyenne
Observations : les feuilles sont vert
foncé, longues et larges à veinage prononcé
Sensible au carpocapse
A greffer sur franc haute tige ou basse tige (bois tendre )