Williams duchesse

        

                                       

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Description de l’arbre :   arcure naturelle du fait de la taille des fruits

                                      Feuillage brillant , sain

 

Très gros ,forme de williams allongée ,assez irrégulier et aussi parfois anguleux en son pourtour ,renflé au milieu.

 
 


Description du fruit :

 

 

Œil et cavité : moyen à sépales dressées et un peu charnus ,inséré sur un plateau étroit

 

Pédicelle : assez fort , de longueur moyenne , implanté droit au sommet du fruit sur une partie légèrement émoussée

 

Couleur ,Peau : jaune d’or au soleil , verdâtre à l’ombre , maculé de fauve autour du pédicelle et souvent vers l’œil

 

Chair : blanche ,fine ,assez fondante , juteuse , assez sucrée , un peu acidulée ,peu parfumée.

Qualité assez bonne

 

 

 

 

 

 

 

 


Période de cueillette            et conservation

 

août

sept

oct

nov

dec

janv

fev

mars

avril

mai

juin

juillet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sensibilité aux maladies :   peu sensible

 

Tendance à l’alternance :    non

 

Usages :     au couteau

 

Conseils :  poire qui blettit très vite

              La culture en formes naine donne des fruits plus acides que ceux  provenant d’arbres haute tige