Williams
duchesse
Description de
l’arbre : arcure naturelle du
fait de la taille des fruits
Feuillage
brillant , sain
Très gros
,forme de williams allongée ,assez irrégulier et aussi parfois anguleux en
son pourtour ,renflé au milieu.
Description du
fruit :
Œil et
cavité : moyen à
sépales dressées et un peu charnus ,inséré sur un plateau étroit Pédicelle : assez fort , de longueur moyenne ,
implanté droit au sommet du fruit sur une partie légèrement émoussée Couleur
,Peau : jaune
d’or au soleil , verdâtre à l’ombre , maculé de fauve autour du pédicelle
et souvent vers l’œil Qualité assez
bonne
Chair :
blanche ,fine ,assez fondante , juteuse , assez sucrée , un peu acidulée
,peu parfumée.
Période de cueillette et conservation
août |
sept |
oct |
nov |
dec |
janv |
fev |
mars |
avril |
mai |
juin |
juillet |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Sensibilité aux
maladies : peu sensible
Tendance à
l’alternance : non
Usages :
au couteau
Conseils :
poire qui blettit très vite
La culture en formes naine donne des fruits plus acides que ceux provenant d’arbres haute tige