Centre de l'arbre confus mal aéré mal éclairé. Branches basses
dépérissantes par manque de lumière. Les anciennes plaies, de taille ou accidentelles
sont mal cicatrisées, infestées par les parasites lignicoles, pénétrées par la pluie
qui favorise la pourriture et risque de s'étendre au tronc. Le gui envahit la ramure et
diminue fortement la vigueur de l'arbre. Peu de jeunes pousses à bois. Nombreuses
branches courbées vers le bas par la fructification, abandonnées par la sève ces
branches dépérissent et meurent. De nombreux chancres se développent. Sur le tronc une
partie d'écorce rongée par les animaux laisse le bois à nu, la pourriture s'y installe.
Il est temps d'effectuer une taille de restauration.
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Forme de l'arbre respectée, les branches charpentières sont
conservées. L'air et la lumière pénètrent le centre de l'arbre. Toutes les coupes de
taille sont faites sur du bois sain, les plaies importantes sont rafraîchies à la serpe
pour une meilleur cicatrisation. Débarrassé des parasites et pourritures l'arbre est
assaini. Suite à une telle taille, toutes les plaies importantes seront badigeonnées
avec une bouillie bordelaise épaisse, puis recouvertes d'un goudron de pin. Au printemps
suivant de nouvelles pousses à bois apparaîtront, rajeunissant quelque peu l'arbre.
Chaque années l'arbre sera inspecté, son état sanitaire vérifié, les plaies se
cicatrisant mal seront soignées, les branches mortes enlevées.
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